Кедровый орех - кладезь полезных веществ
Питательные и целебные свойства кедрового ореха во многом объясняются
качественным составом жиров, белков, и других веществ, содержащихся в нем. Жир
кедрового ореха отличается от других жиров высоким содержанием полиненасыщенных
жирных кислот, особенно линолевой. Из азотистых веществ преобладают белки,
которые, в свою очередь, характеризуются повышенным содержанием аминокислот, и
среди них преобладает аргинин. Эта аминокислота чрезвычайно важна для развития
растущего организма, поэтому в рационе детей, подростков, беременных женщин
кедровые орехи незаменимы. Белки кедрового ореха легкоусвояемы.
Кедровый орех - ценный носитель жирорасщепляющих витаминов Е, Р. Витамины группы
Е, или токоферолы, очень важны и незаменимы для обеспечения полноценной
наследственности. В переводе с греческого "токоферол" означает "несу потомство".
В случае недостатка в организме витамина Е нарушается жировой баланс. Витамин Е
отвечает за образование молока у кормящих матерей, и при его недостатке
прекращается лактация. Предрасположенность тех или иных людей к атеросклерозу
объясняется также Е-витаминной недостаточностью.
В кедровом орехе содержится комплекс витаминов В. Он нормализуют деятельность
нервной системы, благотворно влияет на рост и развитие организма человека,
улучшает состав крови. Молодые волки во время смены молочных зубов с
удовольствием поедают кедровые орешки. Хищники употребляют орешки, равно как и
травоядные. Кедровые орехи - прекрасное средство против В-авитаминоза,
вызывающего тяжелые расстройства в деятельности организма.
Богаты ядра кедровых орешков ценными минеральными веществами и микроэлементами.
Пищевая ценность подтверждается химическим составом кедровых орешков. По
содержанию фосфатидного фосфора они превосходят все иные орехи, а также семена
масличных культур. Кедровый орех - богатый источник йода.
Кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма
взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах,
как медь, кобальт, марганец, цинк. В целом усвояемость орешков очень высока, и
польза от них для организма человека огромна.
Грецкий орех - источник здоровья и мужской силы
Наступил октябрь - созрели грецкие орехи, которые являются ценнейшим источником
здоровья как для мужчин и для женщин. Я вырос и живу на Кавказе и поэтому с
орехом у меня связано множество воспоминаний. Самое яркое - это дом, который
построил мой дед, прошедший немецкие и сталинские лагеря. По углам дома росло
четыре дерева грецкого ореха. Мощные деревья укрывали от жары, в их тени никогда
не донимали ни комары, ни зловредные мушки. Каждый год по осени мы собирали
орехи ведрами. Чего только не готовили из орехов моя бабушка и мать: пироги,
трубочки, салаты, пирожки, соусы и многое другое. Находилось орехам применение и
в оздоровительных целях. Этими старыми рецептами, а также другими я и поделюсь в
этой статье.
Плод грецкого ореха содержит множество полезных веществ. В нем содержатся
втамины В1 (тиамин) и витамина В2, которые отвечают за общую энергию и
сексуальный подъем,. Их недостаток делает мужчину раздражительным и вспыльчивым.
ЦИНК жизненно важен для развития половых желез, отвечает за нормальную
деятельность простаты, регулирует уровень тестостерона в крови. Также в плодах
много витамина А, витамина Е и витамина F. Кроме этого грецкий орех - просто
чемпион по полноценным растительным белкам. Составом грецкого ореха и
обусловлены его многочисленные полезные свойства. Разберем их подробнее.
Ядра грецких орехов - эффективны для восстановления мужской половой функции.
Рекомендуется в день съедать с дюжину орехов. Особенно эффективны орехи в
сочетании с медом, сухофруктами. Рецепт прост: измельчаем орехи заливаем медом и
три раза в день по три-четыре столовые ложки смеси. Также превосходно действуют
орехи в сочетании с молоком, особенно с козьим. Ядра можно жарить, используя в
кулинарии, или на их основе делать вкусный ореховый соус.
Кроме восстановления потенции и профилактики простатита, аденомы ядра желательно
употреблять при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени,
почек. Известный американский врач Д. Гейл рекомендовал съедать 4-5 орехов
ежедневно, чтобы оградить себя от действия повышенной радиации. Орехи
рекомендуют при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме.
Наличие калия и магния делает их полезными при малокровии.
Хороши орехи и в качестве профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний
сердечно-сосудистой системы, при ожирении, малокровии и запорах поскольку
большое содержание витаминов А и Е обуславливает благотворно влияет на работу
сосудов, стимулирует процесс растворения склеротических бляшек, улучшает
проницаемость сосудов.
Превосходны орехи и в качестве косметического средства, поскольку нигде столько
не содержится витамина F стимулирующего работу кожного покрова. Кто обращал
внимание, то на упаковке многих косметических средств производители пишут:
"содержит витамин F". Из грецких орехов готовят ореховое масло. Можно
традиционным путем взгонки. Как вариант также подойдет размельченные ядра залить
растительным маслом и настоять недели две-три и процедить. Либо приготовить
ореховое молочко - размельченные ядра залить водою и оставить на ночь.
Хорошие результаты в лечении ряда заболеваний дают препараты из тонких
перегородок грецких орехов. Перегородки закладывают в темную стеклянную посуду,
заливают спиртом и настаивают в течение минимум двух недель. Принимают 2-3 раза
в день по 5-10 капель, растворенных в кипяченной воде до еды. Помогает при
пяточных шпорах, поносе, для лечения зоба, доброкачественных опухолей
(мастопатии и фибромиомы матки), предраковых заболеваний и в качестве
эффективного успокаивающего средства при нервных заболеваниях. Однако - обращаю
внимание, что конкретная доза строго индивидуальная и следует начинать с 5-6
капель два раза в день.
Стоит обратить внимание на грецкий орех и больным диабетом. Экстракт и настои
листьев и перегородок грецкого ореха обладают гипокликемическим действием: они
понижают уровень сахара в крови. Однако в данном случае следует применять не
спиртовые экстракты и вытяжки, а водяные. Например, перегородки от 40 орехов
заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане 1 час, остужают и
процеживают. Принимают по 1 ч ложке 3 раза в день.
Фундук богат питательными веществами
По калорийности (около 700 килокалории) фундук превосходит 2-3
раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад. Лесной орех богат витаминами B, B2,
C, E.
В 100 граммах ядра ореха содержит 618 мг калия, 354 мг фосфора, 287 мг кальция,
46 мг циамина, 9 мг ниацина и 4,1 мг железа (больше чем в овощах, фруктах и мясе).
Ядро фундука состоит из около 12% протеина ,около 16% углеводов, не более 6%
воды и свыше 60% жиров (особенно благоприятным для здоровья соотношением).
Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого
содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не
поправляться. На ряду со множественными полезными свойствами, фундук содержит
вещества удаляющие из организма шлаков (особенно из печени). Он предотвращает
гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему
человека.
Арахис не только вкусен, но и полезен
В арахисе содержатся уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е,
биотин, полиненасыщенная лионолевая кислота, растительные жиры. Белки арахиса
характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, и поэтому они хорошо
усваиваются организмом человека. Он является хорошим источником фолиевой кислоты,
которая способствует росту и обновлению клеток.
Новейшие исследования показали, что пищевые волокна арахиса помогают
предотвратить некоторые формы рака, а регулярное потребление арахиса может
значительно понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Арахис способен
компенсировать дефицит белка, помогает при диатезе, предотвращает склероз,
помогает при бессоннице, он оказывает успокаивающее воздействие при повышенной
нервной возбудимости и тонизирующее - при упадке сил. При этом арахис - это
уникальный питательный продукт.
Благодаря своим ценным качествам арахис и продукты, получаемые из него, широко
используют в пищевой промышленности.
В семенах арахиса содержится около 50 % жира и около 30 % белка, большинство
необходимых для организма витаминов и микроэлементов. При этом 80% составляют
ненасыщенные жирные кислоты, употребление которых значительно снижает уровень
холестерина в крови. Изделия из арахиса очень популярны у вегетарианцев и людей,
которые придерживаются различных диет. Многие диетологи воспевают полезные
свойства арахиса, а арахисовая диета имеет поклонников в среде шоу и модельного
бизнеса. Многие топ-модели уверены, что поддерживать нужную форму им помогает
именно арахис.
Лечебные и питательные свойства арахиса:
• благотворно воздействует на половую потенцию;
• улучшает память и внимание;
• улучшает слуховую чувствительность;
• полезен при сильном истощении и тяжелой болезни.
Вещества, которыми богат арахис, необходимы, причем в большом количестве, для
нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и
систем.
При длительном сухом кашле поджаренный арахис рекомендуется давать ребенку
вместе с рисовой кашей несколько раз в день.
Арахис можно употреблять в пищу сырым, но вкуснее и полезнее он после умеренного
обжаривания в духовом шкафу. После специальной кратковременной термической
обработки ядра арахиса легче освобождаются от кожицы, богатой грубыми пищевыми
волокнами, сдерживающими расщепление не только белков, но и крахмала.
Миндаль - ценный источник полезного растительного белка, клетчатки, фолиевой
кислоты и витамина Е
Благодаря насыщенному золотистому цвету и легкому маслянистому аромату миндаль
можно не только традиционно есть в чистом виде как закуску, но и применять при
изготовлении множества блюд. Потребители любят миндаль в самых разнообразных
продуктах: смеси из орехов и сухофруктов, шоколад, крупы, мороженое, хлеб,
энергетические батончики и
печенье.
Вкусный миндаль не только придает аромат и фактуру любому блюду, в которое он
добавляется, но также привносит более полный комплекс питательных веществ, чем
Вы можете себе представить всего в одной горсти продуктов.
В миндале содержится много необходимых человеческому
организму минеральных веществ: железо, цинк, медь, магний и фосфор. В 23
миндальных орехах столько же кальция, сколько в 1/4 стакана молока, а магния
больше, чем в овсянке или даже в шпинате. 28 г миндаля содержат около 7,4 г альфа-токоферола (витамина Е), 50% рекомендуемой суточной нормы. Миндаль – это
единственный хороший источник белка, который одновременно является прекрасным
источником витамина Е.
Миндаль также уникален тем, что он содержит различные минералы, абсолютно
необходимые для здоровья костей. Кальций, магний, марганец и фосфор участвуют в
поддержании прочности костей. Миндаль сравним с обезжиренным молоком и сыром "Чеддер"
по количеству этих являющихся строительным материалом для костей минералов,
поступающих с одной порцией пищи. Другие источники белков, такие, как цыпленок,
говядина и яйца, не обеспечивают этого.
Природа соединила в миндале, как в одной аккуратной маленькой упаковке,
необходимые для здоровья питательные вещества. Всего одна горсть, около 28 г,
миндаля, содержащего все, от высококачественного и хорошо усваиваемого белка до
витамина Е и необходимых минералов, может быть важнейшей частью здоровой,
богатой питательными элементами диеты. |